ランチクッキング

ランチクッキング

みんなでいっしょに、楽しいクッキング♪

年少か年長までの子どもたちが学年の枠を超えた縦割りグループになり、役割を分担しながらいろいろなお料理に挑戦します。

幼児サイズに作られた調理実習室で、順序を追って、数えたり測ったり、分類したり、形状の変化を発見したり、と、クッキングには、子どもの好奇心を満たす魅力がいっぱいです。
自分たちで作ったできたてごはんは美味しいのでしょうね。
こどもたちは普段よりもたくさん食べますし、嫌いな食材も食べてみるきっかけになることもあります。

安全面、衛星面に十分に配慮しながら、子どもたちが 主体的に参加できるように工夫して行っています。

  • 献立:やきそば・豆腐サラダ
    ・わかめスープ・フルーツ
  • 献立:かぼちゃのほうとう・かぶの浅漬け・豆腐白玉